Характерным и наиболее известным представителем рода Гуава (Psidium) является гуава обыкновенная, или псидиум гуайява (Psidium guajava), или просто гуайява. Это вечнозеленый кустарник или небольшое красивое дерево около 10 м, иногда вырастает до 20 м, родом из тропической Америки, возможно, ареал распространялся когда-то от Мексики до Перу. Довольно давно гуайява была завезена в Индию, где успешно натурализовалась, сейчас выращивается по всему Востоку, произрастает также на средиземноморском побережье Франции и в Алжире, в США выращивается в Южной Калифорнии и во Флориде. Срок жизни растения непродолжительный, составляет всего около 40 лет.

 

Кора ствола гладкая, светло-коричневая, с возрастом отслаивается, оголяя зеленые участки ствола. Молодые ветки четырехгранные. Листья супротивные, 5-15 см длиной и 3-5 см шириной, эллиптические, заостренные, с характерной неровной поверхностью и четкими поперечными жилками, матовые, опушенные снизу, при растирании ароматные. Цветы появляются на молодых приростах, обоеполые, белые, с многочисленными тычинками, чашечка 4-5 дольная, обычно располагаются одиночно или попарно в пазухах листьев. П. гуайява способен цвести несколько раз в год. Обычно он дает один большой урожай и несколько урожаев поменьше. Плоды шаровидные, яйцевидные или грушевидные, до 10 см, беловато-желтые или бледно-розовые, кисло-сладкие, с выраженным мускусным ароматом, мясистые, многосеменные.


Плоды ценятся, помимо своих высоких вкусовых качеств, за высокое содержание витамина С, которого в плодах гуайявы в несколько раз больше, чем в цитрусовых, красноокрашенные плоды содержат большое количество бета-каротина, богаты плоды и на витамины группы В и витамин Р, очень ароматны. Употребляются в сыром виде и виде джемов, для ароматизации десертов, для приготовления соков, коктейлей, соусов, салатов и напитков. Незрелые плоды богаты пектином.


Сок гуайявы применяют для лечения болезней сердца и астмы, плоды употребляют при диарее и заболеваниях мочевого пузыря, при лечении заболеваний в области горла. Листья и кора богаты танинами, кора используется для дубления кожи, из листьев выделяют черный краситель. Чай из коры и листьев помогает при расстройствах пищеварения, при лечении дизентерии. В листьях содержатся вещества с антибактериальной и противораковой активностью. Плотная древесина используется для изготовления инструмента, ее аромат необыкновенно насыщает мясо при копчении и приготовлении барбекю.


Псидиум гуайява предпочитает сухой тропический климат, не требователен к почвам, может произрастать как на тяжелых глинах, так и на песках, выносит кислотность грунта от рН 4,5 до рН 9,4, относительно солеустойчив, переносит непродолжительную засуху и мирится с некоторым переувлажнением, хотя предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы. Любит полное солнце, хотя может расти и в небольшой тени. Плохо растет при невысоких летних температурах, не переносит сильной жары, минимальная температура +5 градусов, взрослые растения могут выносить непродолжительные заморозки в 1-2 градуса, но все же они являются для растений серьезным стрессом.


Неприхотливость к составу почвы и ее увлажнению делает этот вид достаточно агрессивным в странах с теплым климатом, там он способен образовывать густые заросли, вытеснять аборигенные виды, захватывать пастбища. Поначалу культивируемый в садах, он быстро распространяется и натурализуется благодаря рассеиванию семян из плодов, поедаемых птицами и животными. П. гуайява признан инвазивным видом на Галапагосских островах, Гавайях, Новой Зеландии и Южной Африке, создает определенные проблемы на Маркизских островах, в Новой Каледонии и на Фиджи.


Гуайява легко размножается свежими семенами, при выращивании на плантациях для сохранения сортности применяют метод прививок и черенкование, может давать корневую поросль. Сеянцы зацветают на 3-4 год, пик плодоношения приходится на возраст 15-25 лет.


Существует несколько сортов, отобранных в процессе культивирования. Они отличаются цветом кожуры и мякоти, формой и размером плодов, вкусовыми качествами. Два ранее описанных вида гуава грушеносная (Psidium pyriferum) с грушевидной формой плодов игуава яблоконосная (Psidium pomiferum) с округлыми плодами теперь рассматриваются как подвиды гуайявы обыкновенной. Некоторые сорта продают как Гуаву гвинейскую (Psidium quineense), хотя это отдельный вид, как и другие, например, гуава ароматная (Psidium aromaticum).

 

Уход и содержание

 

Псидиум гуайява способен плодоносить и в маленьких объемах грунта, его часто выращивают как контейнерное или горшечное плодовое растение. Но особенно хорошо развивается в грунтовых оранжереях. Рост достаточно быстрый, годовой прирост составляет порядка 30 см, и растение с годами может развиться в не маленькое деревце.


Растение хорошо переносит обрезку и формировку, но сильного ветвления поле этого обычно не дает (в Индии и странах Восточной Азии используется для создания бонсай).


Основная трудность в содержании дома в умеренной зоне состоит в недостатке света в зимнее время и необходимости предоставить растению прохладную светлую зимовку, при +12+150С. Гуайява предпочитает освещенные окна восточной, южной и западной ориентации, летом желательно выносить на открытый воздух на солнце. При выращивании в горшке следует внимательно следить, чтобы корни не перегревались на солнце. В остальном псидиум нетребователен, мирится с непродолжительной пересушкой. Следует отметить, что на листьях часто появляются коричневые пятна, это немного портит внешний вид растения. Поражается мучнистым червецом, щитовкой.


О мерах борьбы с этими насекомыми - в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

 

Гуайява обыкновенная легко размножается свежими семенами. Купив зрелую гуаяву, можно съесть ее мякоть, изъяв семена для посева. Поместив их в емкость с землей (например, грунт для миртовых) и устроив тепличку, вы получите всходы через 4-6 недель. Сеянцы высотой 10 см можно рассадить в отдельные горшочки и подращивать в теплом солнечном месте. Молодые растения любят обильный полив и душ, но необходимо слегка подсушивать грунт между поливами. Начало цветения и плодоношения может наступить на 2-8 год (в среднем, на 2-3), а растение достигнуть к этому времени метровой высоты.


В комнатной культуре черенкуются гуайявы не очень охотно, только в тепличках с нижним подогревом и применением корнеобразователей. Тем не менее, ожидание укоренения может длиться от 1 до 2 месяцев, а его успех составлять всего 2%. Возможно, целесообразнее использовать метод воздушных отводков, хотя он еще более продолжителен по времени.

 

 

В заключение подчеркнем, что для этого тропического растения теплые, светлые и влажные условия – идеальная среда. Поэтому оно хорошо будет себя чувствовать в субтропическом зимнем саду, а летом благодарно отзовется на перемещение на веранду, в теплицу, остекленную беседку или просто на солнышко под открытым небом.

 

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Псидиум Гуаява (Гуава)

  • Сорт: Псидиум
  • Наличие: Есть в наличии
  • 50.00грн.